当前位置:首页>知到答案> 知到答案 光谱分析(山东联盟) 智慧树见面课网课答案

知到答案 光谱分析(山东联盟) 智慧树见面课网课答案

知到答案 光谱分析(山东联盟)  智慧树见面课网课答案

绪论单元测试

1、选择题:下列方法属于光谱分析法的包括()
选项:
A:X-射线衍射分析法
B:X-射线荧光光谱法
C:圆二色谱法
D:核磁共振波谱法
参考答案:【X-射线荧光光谱法;
核磁共振波谱法

2、选择题:基于外层电子能级跃迁的光谱分析法有()
选项:
A:紫外-可见分光光度法
B:拉曼光谱法
C:分子荧光光谱法
D:原子吸收分光光度法
参考答案:【紫外-可见分光光度法;
分子荧光光谱法;
原子吸收分光光度法

3、选择题:基于振动-转动能级跃迁的光谱分析法有()
选项:
A:红外光谱法
B:拉曼光谱法
C:紫外-可见分光光度法
D:核磁共振波谱法
参考答案:【红外光谱法;
拉曼光谱法

4、选择题:下列分析法属于发射光谱法的有()
选项:
A:化学发光分析法
B:分子磷光光谱法
C:原子荧光光谱法
D:核磁共振波谱法
参考答案:【化学发光分析法;
分子磷光光谱法;
原子荧光光谱法

5、选择题:下列分析法属于分子光谱法的有()
选项:
A:紫外-可见分光光度法
B:拉曼光谱法
C:分子荧光光谱法
D:红外光谱法
参考答案:【紫外-可见分光光度法;
拉曼光谱法;
分子荧光光谱法;
红外光谱法

6、选择题:当前光谱分析方法的主要进展体现在()
选项:
A:仪器自动化和微型化
B:联用技术
C:高通量分析
D:一机多能
参考答案:【仪器自动化和微型化;
联用技术;
高通量分析;
一机多能

7、选择题:下列部件属于波长选择器的有()
选项:
A:棱镜
B:光栅
C:干涉仪
D:滤光片
参考答案:【棱镜;
光栅;
干涉仪;
滤光片

8、选择题:紫外-可见分光光度法的合适光源是()
选项:
A:氘灯
B:红外光源
C:等离子体光源
D:空心阴极灯
参考答案:【氘灯

9、选择题:原子吸收分光光度法的合适光源是()
选项:
A:氘灯
B:红外光源
C:等离子体光源
D:空心阴极灯
参考答案:【空心阴极灯

10、选择题:红外吸收光谱法的合适光源是()
选项:
A:氘灯
B:空心阴极灯
C:改进型硅碳棒
D:等离子体光源
参考答案:【改进型硅碳棒

第一章单元测试

1、选择题:下列关于紫外-可见吸收光谱描述不正确的有()
选项:
A:通常表示为A-λ关系曲线
B:末端吸收也可用于定性或定量分析
C:影响吸收带位置的核心因素是对分子中电子共轭结构的影响
D:B带和E带是芳香化合物的特征吸收带
参考答案:【末端吸收也可用于定性或定量分析

2、选择题:能够快速获得全光光谱信息的紫外-可见分光光度计是()
选项:
A:单光束分光光度计
B:双光束分光光度计
C:双波长分光光度计
D:二极管阵列分光光度计
参考答案:【二极管阵列分光光度计

3、选择题:紫外-可见吸收光谱属于()
选项:
A:原子光谱
B:电子能级跃迁光谱
C:吸收光谱
D:发射光谱
参考答案:【电子能级跃迁光谱;
吸收光谱

4、选择题:下列关于紫外-可见吸收光谱描述正确的有()
选项:
A:属于线状光谱
B:由分子轨道上的电子能级跃迁产生
C:涉及的电磁辐射波长范围为400~760nm
D:π→π*跃迁产生的吸收带通常具有较大的吸收强度,适用于定量分析。
参考答案:【由分子轨道上的电子能级跃迁产生;
π→π*跃迁产生的吸收带通常具有较大的吸收强度,适用于定量分析。

5、选择题:下列关于吸光系数的描述正确的有()
选项:
A:其物理意义是吸光物质在单位浓度及单位光程长度时的吸光度
B:是物质的特性常数
C:与辐射的波长、溶剂及温度有关
D:是吸收光度法进行定性和定量分析的重要依据
参考答案:【其物理意义是吸光物质在单位浓度及单位光程长度时的吸光度;
是物质的特性常数;
与辐射的波长、溶剂及温度有关;

版权声明
1、本网站名称:CAD家园
2、本站永久网址:https://www.CADJY.com
3、若作商业用途,请购买正版,由于未及时购买和付费发生的侵权行为,使用者自行承担,概与本站无关。
4、本网站的文章部分内容来源于网络,仅供大家学习与参考,如有侵权,请联系wanry@foxmail.com进行删除处理。
5、本站文章、素材、资源软件来自网络,本站资源仅供学习和交流使用,版权归原作者所有,请在下载后24小时之内自觉删除。
搜索