当前位置:首页>每日推荐> MOOC 化学与社会(东莞市教育局) 中国大学慕课答案

MOOC 化学与社会(东莞市教育局) 中国大学慕课答案

国际贸易学(安庆师范大学) 化学与社会(东莞市教育局) 兽医基础(沈阳农业大学) 人格与心理健康(西北师范大学) 传染病学(海南医学院)
MOOC 化学与社会(东莞市教育局) 中国大学慕课答案

国际贸易学(安庆师范大学)

1.问题: 对于一国而言,出口大于进口可以叫做下列哪一个?( )
选项:
A: 黑字
B: 逆差
C: 赤字
D: 入超
参考答案: 【黑字

2.问题: 贸易额是以货币表示的反映贸易规模的经济指标。国际贸易总额等于( )
选项:
A: 世界各国的出口额相加
B: 世界各国的进出口额相加
C: 世界各国的出口额减进口额
D: 世界各国的进口额减出口额
参考答案: 【世界各国的出口额相加

3.问题: 就对外贸易依存度下列说法错误的是( )
选项:
A: 对一国而言,外贸依存度越大越好
B: 对外贸易依存度也称外贸系数
C: 一国在一定时期内的对外贸易依存度 = 对外贸易总额 / 国民生产总值
D: 外贸依存度可以细分为出口贸易依存度和进口贸易依存度
参考答案: 【对一国而言,外贸依存度越大越好

化学与社会(东莞市教育局)

1.问题: 在我国宋代以前天然的玉石和人工制造的玻璃都着很多称呼,其中包括
选项:
A: 玻璃
B: 琉璃
C: 琉琳
D: 药玉
E: 硝子
F: 姹女
G: 禹贡
H: 初卤
I: 磁石
J: 石胆
K: 黄芽
L: 曾青
参考答案: 【玻璃;
琉璃;
琉琳;
药玉;
硝子

2.问题: 下列几位人物中,哪位最早提出“吹灰法”冶炼贵金属
选项:
A: 狐刚子
B: 葛洪
C: 魏伯阳
D: 陶弘景
E: 魏翱
F: 云牙子
G: 抱朴子
参考答案: 【狐刚子

3.问题: 西方近代化学传入中国的时间最早为
选项:
A: 十九世纪后半叶
B: 十九世纪三十年代
C: 十八世纪后半叶
D: 十八世纪三十年代
E: 二十世纪初
F: 十七世纪末
参考答案: 【十九世纪后半叶

4.问题: 西方炼金术最早起源于
选项:
A: 古希腊
B: 古罗马
C: 古代阿拉伯
D: 古埃及
E: 古代欧洲的西班牙
参考答案: 【古希腊

5.问题: 人们普遍认为化学学科于哪一年被确立
选项:
A: 公元1661年
B: 公元1869年
C: 公元前四世纪
D: 公元1680年
E: 公元1829年
参考答案: 【公元1661年

6.多选题: 青铜是下列哪些金属的合金
选项:
A: 铜
B: 铅
C: 锡
D: 铁
E: 碳
F: 铝
G: 镍
H: 金
I: 汞
参考答案: 【铜;
铅;

7.多选题: 钙钠玻璃和铅钡玻璃的主要区别是
选项:
A: 钙钠玻璃熔融温度高
B: 铅钡玻璃轻脆易碎
C: 铅钡玻璃不耐骤冷骤热
D: 钙钠玻璃不耐骤冷骤热
E: 铅钡玻璃透明度高
F: 钙钠玻璃熔融温度低
G: 钙钠玻璃轻脆易碎
H: 铅钡玻璃容易被制成各种形状,结实耐用
参考答案: 【钙钠玻璃熔融温度高;
铅钡玻璃轻脆易碎;
铅钡玻璃不耐骤冷骤热

8.多选题: 在宋代以前,人们对天然的玉石和人工制造的玻璃并不加以区分,他们的称呼包括
选项:
A: 玻璃
B: 琉璃
C: 琉琳
D: 璧琉璃
E: 药玉
F: 硝子
G: 磁石
H: 黄芽
I: 曾青
J: 石胆
参考答案: 【玻璃;
琉璃;
琉琳;
璧琉璃;
药玉;
硝子

9.多选题: 汉弗莱·戴维采用电解技术发现了多种元素,其中包括
选项:
A: 钾
B: 钠
C: 锶
D: 钡
E: 硼
F: 氯
G: 碘
H: 铁
I: 铅
J: 硅
参考答案: 【钾;
钠;
锶;

10.多选题: 拉瓦锡是18世纪法国著名的化学家,他的主要贡献包括
选项:
A: 发现氧化燃烧原理
B: 提出质量守恒定律
C: 发表《化学命名法》
D: 证实燃素学说
E: 将化学确立为一门科学
F: 给元素下了一个清楚的定义
G: 提出气体分压定律
H: 发明了电解技术
参考答案: 【发现氧化燃烧原理;
提出质量守恒定律;
发表《化学命名法》

11.问题: 化学家盖吕萨克的主要贡献在于他发明了电解技术,发现了钾、钠、锶等活泼金属
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【错误

12.问题: 钙钠玻璃比铅钡玻璃的熔点高
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【正确

13.问题: 19世纪后半叶,几乎同时发现并提出元素周期律的化学家是法国化学家迈耶尔和俄国化学家门捷列夫
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【错误

14.问题: 瑞典化学家阿仑尼乌斯首先提出了用化学元素拉丁文名称的开头字母作为化学元素符号
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【错误

15.问题: 解决了“半个原子的困难”,提出了分子学说的是意大利化学家阿佛加德罗
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【正确

兽医基础(沈阳农业大学)

1.多选题: 疾病的发展过程的共同规律是
选项:
A: 损伤与抗损伤的斗争过程
B: 机体的代偿过程
C: 致病因素作用于机体过程
D: 因果转化规律
参考答案: 【损伤与抗损伤的斗争过程;
因果转化规律

2.多选题: 疾病发生的细胞机制中,正确的是
选项:
A: 致病因素可直接损害组织细胞
B: 致病因素还可引起细胞膜功能障碍,如细胞膜上各种离子泵
C: 致病因素还可引起细胞器功能障碍,尤其是内质网和高尔基体
D: 许多病原微生物能产生毒素或在细胞内繁殖导致组织和细胞损伤
参考答案: 【致病因素可直接损害组织细胞;
致病因素还可引起细胞膜功能障碍,如细胞膜上各种离子泵;
致病因素还可引起细胞器功能障碍,尤其是内质网和高尔基体;
许多病原微生物能产生毒素或在细胞内繁殖导致组织和细胞损伤

3.问题: 致病因素只有对机体直接作用,疾病才能发生
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【错误

4.问题: 疾病过程中,因果是可以转化的
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【正确

5.问题: 病因作用于机体到出现一般症状的阶段称
选项:
A: 潜伏期
B: 前驱期
C: 明显期
D: 转归期
参考答案: 【潜伏期

6.问题: 不完全康复时
选项:
A: 症状全部消失
B: 致病作用停止
C: 代谢恢复正常
D: 结构恢复正常
参考答案: 【致病作用停止

7.问题: 从疾病出现症状到全部症状出现为止阶段称
选项:
A: 潜伏期
B: 前驱期
C: 明显期
D: 转归期
参考答案: 【前驱期

8.问题: 疾病的特异症状表现的阶段称
选项:
A: 潜伏期
B: 前驱期
C: 明显期
D: 转归期
参考答案: 【明显期

9.问题: 生命处于不可逆的阶段是
选项:
A: 濒死期
B: 临床死亡期
C: 生物学死亡期
D: 以上都对
参考答案: 【生物学死亡期

10.问题: 下列关于死亡的说法错误的是
选项:
A: 死亡是生命运动的终止
B: 个体死亡时体内细胞同时死亡
C: 死亡可分为生理性和病理性两种
D: 病理性死亡远多于生理性死亡
参考答案: 【个体死亡时体内细胞同时死亡

11.问题: 动物进入临床死亡期时,则不可能复活
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【错误

12.问题: 生物学死亡是不可逆的
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【正确

13.问题: 所有疾病都有明显的发生、发展阶段
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【错误

14.问题: 可作为疾病特点的是
选项:
A: 食欲下降
B: 生产能力下降
C: 体质下降
D: 体重下降
参考答案: 【生产能力下降

15.问题: 生物因素致病不具有的特点是
选项:
A: 直接作用
B: 有潜伏期
C: 影响神经调节机能
D: 影响体液调节机能
参考答案: 【直接作用

16.问题: 具有潜伏期的致病因素是
选项:
A: 生物性
B: 生物性和化学性
C: 化学性
D: 物理性和机械性
参考答案: 【生物性和化学性

17.问题: 物理因素致病的特点是
选项:
A: 免疫性弱
B: 潜伏期长
C: 特异性强
D: 与强度有关
参考答案: 【与强度有关

18.问题: 在整个病程中均起作用的致病因素是
选项:
A: 物理性
B: 机械性
C: 生物性
D: 化学性
参考答案: 【生物性

19.问题: 疾病发生发展的方向取决于
选项:
A: 病因的数量和强度
B: 诱因
C: 机体的抵抗力
D: 损伤与抗损伤力量的对比
参考答案: 【损伤与抗损伤力量的对比

20.多选题: 既可来自体外也可来自体内的致病因素是
选项:
A: 物理性
B: 机械性
C: 生物性
D: 化学性
参考答案: 【机械性;
化学性

21.多选题: 化学因素致病的特点是
选项:
A: 对器官有选择性
B: 对动物有选择性
C: 具有免疫性
D: 有潜伏期
参考答案: 【对器官有选择性;
有潜伏期

22.问题: 任何疾病的发生,内因起决定作用
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【错误

23.问题: 任何疾病都是以损伤开始,抗损伤结束
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【错误

24.问题: 疾病是完整机体的全身反应
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【正确

25.问题: 损伤和抗损伤是疾病过程中的基本矛盾
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【正确

26.问题: 所有疾病是由存在于外界环境中的致病因素和机体内部的致病因素所引起的
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【正确

27.问题: 生物性致病因素是临床上最重要的致病因素,特点是具有一定的潜伏期
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【正确

28.问题: 损伤与抗损伤的斗争贯穿于疾病发展的始终
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【正确

29.问题: 动物发生疾病时,其经济价值下降
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【正确

30.问题: 研究疾病的发生应从内因、外因两个方面来考虑
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【正确

人格与心理健康(西北师范大学)

1.问题: 对同样的生活情景或生活事件,不同的人可能会做出不同的行为反应,这是因为
选项:
A: 认知差异
B: 情绪体验差异
C: 行为差异
D: 人格差异
参考答案: 【人格差异

2.问题: 麦考迪认为“人格是多种模式的整合”,他采用的界定方式是
选项:
A: 罗列式界定
B: 整合式界定
C: 层次性界定
D: 区别式界定
参考答案: 【整合式界定

3.多选题: 珀文认为,人格是为个人的生活提供方向和模式的复杂组织,其包括
选项:
A: 能力
B: 认知
C: 行为
D: 情感
参考答案: 【认知;
行为;
情感

4.问题: “食不言,寝不语”可以反映出影响人的饮食行为的因素是
选项:
A: 社会文化
B: 遗传
C: 基因
D: 进化
参考答案: 【社会文化

5.问题: 一个过去内向的人,现在可能还会如此,这体现的人格基本特质是
选项:
A: 生物性
B: 独特性
C: 稳定性
D: 差异性
参考答案: 【稳定性

6.问题: “江山易改,禀性难移”,“三岁看大,七岁看老”体现的人格基本特征是
选项:
A: 稳定性
B: 独特性
C: 整体性
D: 社会性
参考答案: 【稳定性

7.问题: 人格的整体性特征,实际上体现为人格包含了
选项:
A: 遗传素质
B: 认知或认识
C: 情绪情感
D: 意志行为
参考答案: 【情绪情感

8.多选题: 人格的基本特征包括
选项:
A: 社会性和生物性的统一
B: 整体性
C: 稳定性
D: 独特性
参考答案: 【社会性和生物性的统一;
整体性;
稳定性;
独特性

9.问题: 有关个体生活事件、活动和结果等的信息,属于
选项:
A: 观察者报告数据
B: 生活史数据
C: 自我报告数据
D: 测验数据
参考答案: 【生活史数据

10.问题: 应用标准化心理测验、机械记录装置、生理测量等而获得数据,属于
选项:
A: 生活史数据
B: 测验数据
C: 自我报告数据
D: 观察者报告数据
参考答案: 【测验数据

11.问题: 在人格研究中的O数据,是指
选项:
A: 观察者报告数据
B: 测验数据
C: 自我报告数据
D: 生活史数据
参考答案: 【观察者报告数据

12.问题: 人格研究中的研究取向,主要包括
选项:
A: 实验研究取向
B: 临床研究取向
C: 相关研究取向
D: 生活经验取向
参考答案: 【相关研究取向

13.问题: 下列属于人格研究相关取向的研究者是
选项:
A: 罗杰斯
B: 凯利
C: 冯特
D: 高尔顿
参考答案: 【高尔顿

14.多选题: 在对人格的研究中,研究者应用的数据资料类型主要有
选项:
A: 生活史数据
B: 测验数据
C: 自我报告数据
D: 观察者报告数据
参考答案: 【生活史数据;
测验数据;
自我报告数据;
观察者报告数据

15.问题: 根据朱智贤主编的《心理学大辞典》,心理健康也被称为是
选项:
A: 心理卫生
B: 心理障碍
C: 心理障碍
D: 心理症状
参考答案: 【心理卫生

16.多选题: 世界卫生组织在1948年的《世界卫生组织宣言》中,认为健康包括
选项:
A: 生理健康
B: 精神健康
C: 心理健康
D: 社会适应良好
参考答案: 【生理健康;
心理健康;
社会适应良好

17.问题: 《辞海》中关于健康的概念界定,包含了心理健康的内容。
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【错误

18.问题: 在心理健康的识别过程中,依据心理特征偏离统计常模的程度为标准,属于
选项:
A: 统计学标准
B: 个人生活经验
C: 临床诊断标准
D: 社会文化标准
参考答案: 【统计学标准

19.问题: 在使用SDS测量抑郁状态时,分数在0.70以上为
选项:
A: 轻度抑郁
B: 中等抑郁
C: 不能确定
D: 重度抑郁
参考答案: 【重度抑郁

20.问题: 一般而言,心理健康者的行为应该是与其所处的社会文化环境协调一致。
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【正确

传染病学(海南医学院)

1.问题: 以下哪种不是细菌的特点?
选项:
A: 具有真正的细胞核
B: 能在80度高温下存活
C: 繁殖方式是二分裂
D: 可在体外独立生存
参考答案: 【具有真正的细胞核

2.问题: 细菌导致致病的第一步步骤是什么?
选项:
A: 释放毒力
B: 产生荚膜
C: 黏附
D: 产生透明质酸酶
参考答案: 【黏附

3.问题: 以下哪种不是病毒的特征?
选项:
A: 有包膜
B: 有蛋白衣壳
C: 只有一种核酸
D: 有自己的代谢机构
参考答案: 【有自己的代谢机构

4.多选题: 耐药基因的转移有哪些方式?
选项:
A: 转化
B: 转导
C: 接合
D: 转座
参考答案: 【转化;
转导;
接合;
转座

5.问题: 急性甲、戊型肝炎,患者隔离时间为自发病起: 选项:
A: 3日
B: 1周
C: 10日
D: 3周
E: 45日
参考答案: 【3周

6.问题: 以下对于病毒性肝炎潜伏期的描述,正确的是: 选项:
A: 甲型肝炎潜伏期为2~6周,平均1个月左右
B: 乙型肝炎潜伏期为10~70d,平均为40d
C: 丙型肝炎潜伏期尚未确定,可能相当于乙型肝炎潜伏期
D: 丁型肝炎潜伏期为2~26周,平均为50d
E: 戊型肝炎潜伏期为6周至6个月,平均为70d
参考答案: 【甲型肝炎潜伏期为2~6周,平均1个月左右

7.问题: 可以明确急性肝炎患者为戊型肝炎的病原学诊断依据为: 选项:
A: 血清抗-HEV阳转或效价由低到高
B: 抗-HEV阳性>1:20
C: 斑点杂交法或RT-PCR检测血清、粪便或胆汁中的HEV RNA阳性
D: 电镜或免疫电镜下观察患者分辨发现HEV颗粒
E: 以上皆是
参考答案: 【以上皆是

8.多选题: 以下病原微生物中,遗传物质是单正链RNA的是: 选项:
A: HAV
B: HBV
C: HCV
D: HEV
E: HDV
参考答案: 【HAV;
HCV;
HEV

9.问题: HAV和HEV引起的病毒性肝炎,以急性肝炎为主,但部分病例病情迁延,转为慢性,并可发展为肝硬化和肝细胞癌。
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【错误

10.问题: 对于HAV和HEV目前尚无有效的特异性抗病毒药物,亦无有效的HEV疫苗;但对于HAV已有减毒活疫苗和灭活疫苗可用于特异性预防。
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【正确

11.问题: HAV和HEV的感染可诱导产生保护性的抗体并能维持较长时间,故在儿童期感染过HAV和HEV的成人在青壮年期不会再次感染。
选项:
A: 正确
B: 错误
参考答案: 【错误

版权声明
1、本网站名称:CAD家园
2、本站永久网址:https://www.CADJY.com
3、若作商业用途,请购买正版,由于未及时购买和付费发生的侵权行为,使用者自行承担,概与本站无关。
4、本网站的文章部分内容来源于网络,仅供大家学习与参考,如有侵权,请联系wanry@foxmail.com进行删除处理。
5、本站文章、素材、资源软件来自网络,本站资源仅供学习和交流使用,版权归原作者所有,请在下载后24小时之内自觉删除。
搜索